Design a site like this with WordPress.com
Per començar

Entrevista Lola

Ja estic avui dilluns amb vosaltres:

Ahir una frase d’una persona que estimo, em va dir ” Com ho faràs si no tens davant a les persones que vols ajudar?”

Tiene toda la razón, pero antes de llegar a vosotros quiero dar gracias y muy especiales a mi marido.  A veces pienso que si no fuera por él, jamás hubiera podido dedicarme 25 años al voluntariado. Lo hago públicamente porque sin él, hoy no hubiera podido abrir este rinconcito para comunicarme con todos vosotros y decirle “GRACIAS” en mayúsculas.

En segundo lugar agradecer a mi sobrino Ignaci que inicie este blog con su reflexión y creó la primera entrevista como estudiante de periodismo.

Recuerdo cuando me llamó al iniciar su carrera para entrevistarme. No podía entender que a sus 18 años le interesara el tema ” muerte, duelo y mi trabajo”.

Nació un 11 de Enero y coincidía el mismo día con la fecha de mi hijo Andrés. Él no lo conoció, pero era este estudiante con la ilusión de llegar un dia a ser periodista. Hoy lo ha conseguido,con trabajo,con fuerza de voluntad, y llegar a poder comunicar algún dia cuanto de sensibilidad, sacrificio, naturalidad, y amor por su futuro presente son algunas de sus grandes cualidades.

Seguidamente agradezco a quien me abrió las puertas al voluntariado sin conocerme en el Banc Solidari, gracias Laura Sabaté, y al Conseller Boi Ruiz, también sin conocerme, las puertas de Atención Primária.

Al Centre Cívic por abrir este blog, gracias Inma, y gracias al Ayuntamiento de Les Corts por cedernos sus espacios para desarrollar mi voluntariado.

Finalmente a todos quienes desde el anonimato, me ayudan a que sea posible y quiero con toda mi alma.

Quiero hoy al volver a leer esta entrevista y la primera pregunta que me hizo mi sobrino, dedicarle a nuestros médicos y a todo nuestro personal sanitario, que sí, que ante este virus altamente desconocido, es de actualidad este fracaso que puedan algunos sentir y les digo que duele muchísimo decir adiós a un paciente, pero que desabrigados se han enfrentado a ellos dando en algunos casos su propia vida. Si se sienten cansados, impotentes, yo sé que si pudieran os darían su vida.

Hoy abogo para que cuidemos a nuestros investigadores, a la cantidad de científicos y mentes brillantes creo que no se les cuidó, mimó y valoró lo importante de su trabajo.

Maria Dolors Estivill i Martínez

Entrevista en catalàEntrevista en castellà

16 respostes a “Entrevista Lola

 1. Vosotros, que en estos durísimos momentos y además por circunstancias, no habeis podido estar a su lado y despediros d vuestro ser querido.Os brindo mi apoyo, os ofrezco mi mano y toda mi energia, que espero k os llegue.Yo por desgracia, sé lo k es perder al ser amado.Pensad, que cuando la muerte, sé nos lleva al ser querido.Dejárlo partir, no significa que lo olvidaremos.Un abrazo para toda/os.

 2. Gracias lola al dol es llarg y no facilpero han tu arribas a turna riura y a se felizmai no sera igual pero aprens a viura al moment com lu unic que tenimel pasat al tanquem dins nostra y al futur nol sabem

 3. Lola, puedes estar orgullosa del trabajo qué has hecho y el qué estás haciendo, ayudando a tantísimas personas, eres maravillosa. Gracias.

 4. Lola te doy las gracias por tanto apoyo que estás dando a tantísimas personas, incluyéndome a mi . Eres una grandísima profesional ,y una gran persona. Es una etapa muy dura la del duelo ,pero con tanto apoyo llegaremos a estar bien ..

  Gracias de corazón. Lola

 5. Estimats desconeguts però companys d’un dolor gran com es la perdua d’un esser estimat.Deu ser dur no poder-te acomiadar però la vida ens posa a proba constantment. M’agradaria coneixer’us i amb les meves paraules i les de la resta del grup acompanyar-vos en aquest llarg i dificil periode que us toca viure.Es dificil per escrit donar-vos ànims i consells.Però em quedaria amb un.Agafeu un full i escriviu tot allò que li volguessiu haver dit.Com l”enyoreu, recordeu tot lo bo que heu compartit.Si avui no sou capaços proveu-ho demà o fins que pogueu.Us alleugirà molt. Un forta abraçada i penseu que no esteu sols.I que aquest cami l’hem o el seguim fent molts de nosaltres.I permeteu-vos, plorar, enrabiar, parlar amb la seva fotografia, olorar la seva roba perquè tot això també es part del dol.Una forta abraçada a tots i totes. ESPERANÇA
  Si aquest es el meu nom i el que tenim tots nosaltres malgrat tot

 6. Al desembre va fer 4 anys que va morir la meva parella. Va ser una dura pèrdua per mi i els meus fills. Vaig estar acompanyada per un grup de persones que es trobaven en la mateixa situació que jo, habien perdut el seu ésser estimat. El grup de dol que porta la Dolors.

  Amb l’acompanyament de tots i l’ajut per poder anar pujant esglaons vaig arribar a un camí on, encara que estic molt i molt anyorada, he pogut tornar a viure sense la pena, ja ràbia, la por,la soledat… He tret del calaix els bons records i gaudeixo del feliç que vaig estar amb ell i de la sort que vaig de ir de gaudir-lo.

  Es un camí llarg i dur però algun dia podreu veure de nou la llum.

  Molts I molts ànims 💜

  Magda

 7. Us vull fer arribar aquest missatge amb molt amor, i tinc molt clar que la Lola us pot ajudar en aquest camí, que no és gens fàcil i més encara en aquestes circumstàncies. En aquest camí teniu l’oportunitat que la Lola us donarà la mà per fer un trajecte amb el que possiblement trobareu pujades i baixades, però de tot cor per poc que pugueu doneu la mà perquè us acompanyarà, recolçarà i guiarà perquè no us desvieu del vostre trajecte. Gràcies amb ella, estic fent camí, acceptar i conviure amb pau l’absència dels meus estimats pares i puc dir que sí és possible!. Així que no tingueu por, que amb carinyo i l’esforç per part vostra arribarà el moment que s’encendrà una llumeta que us donarà pau per conviure. Recordeu que cadascú/na té el seu propi ritme per caminar… perquè el més important és fer camí i si arribem millor!!!
  Gràcies Lola

 8. Us vull fer arribar aquest missatge amb molt amor, i tinc molt clar que la Lola us pot ajudar en aquest camí, que no és gens fàcil i més encara en aquestes circumstàncies. En aquest camí teniu l’oportunitat que la Lola us donarà la mà per fer un trajecte amb el que possiblement trobareu pujades i baixades, però de tot cor per poc que pugueu doneu la mà perquè us acompanyarà, recolçarà i guiarà perquè no us desvieu del vostre trajecte. Gràcies amb ella, estic fent camí, acceptar i conviure amb pau l’absència dels meus estimats pares i puc dir que sí és possible!. Així que no tingueu por, que amb carinyo i l’esforç per part vostra arribarà el moment que s’encendrà una llumeta que us donarà pau per conviure. Recordeu que cadascú/na té el seu propi ritme per caminar… perquè el més important és fer camí i si arribem millor!!!
  Una forta abraçada a tots/es ❤️
  Gràcies Lola

 9. Us vull donar i transmetre tota la pau i serenor suficients per a començar aquest camí dificultós, per l’absència i les pérdues d’aquells als quals estimeme i estimadem de per vida. Emocions i sentiments amb els quals unes vegades lluitaràs i d’altres et deixaràs anar.
  L’esperança no la perdereu mai, és per això que aconseguireu arribar al final del camí comprovant que la vida potser sí ha valgut la pena sentir-la i vivir-la al costat de les persones que hem trobat al llarg del camí, camí que de la mà de l Lola serà molt més fàcil transitar.
  Molts ànims i molta força a tothom

 10. Sóc una mare òrfana des de fa 8 anys, sis mesos i 10 dies. Als tres mesos de la pèrdua de la meva filla la psicòloga em va dir que el cap el tenia bé i que amb la pena i el dolor m’ajudaria molt poder anar a un grup de Dol. I em va recomanar trucar la Lola qui em va atendre de seguida.

  Tenia els meus dubtes. Com m’havia d’ajudar estar amb persones que tindrien, com a mínim, la mateixa pena que jo?

  Passats els anys, d’aquells primers temps recordes tot, fins l’últim detall de la vida del teu ésser estimat però el que fèies, pensaves…això  és molt borrós. Jo recordo que plorava, no dormia i em volia morir: primer perquè la meva filla no estigués sola i també perquè pensava que no podria aguantar la vida sense ella.

  A força de reunions, de reflexions amb els companys i de la guía de la Lola per fer-nos entendre que havíem de seguir endavant, construir un nou present i estimar la vida, un dia em vaig rendir i vaig acceptar que la Vida és més forta que la Mort.

  Quantes vegades, passat un temps, sortia de les reunions pensant que ‘li havia robat tota la energia a aquella dona, la Lola, qui segurament deuria arribar a casa sevs esgotada’; però mai ens va donar mostres de cansanci davant nostre.

  Ara moltes vegades penso que sense el Grup, on hi ha gent que estimo moltíssim tot i que no ens veiem sovint, no m’hauria ensortit.

  Ara tinc dies dolents i l’anyorança és el que més mal em fa. Al dia següent de cada aniversari, cada dia assenyalat en la vida de la meva filla, torno a començar, a convèncer-me que superaré un altre any, repartin-lo entre anyorança, moments de felicitat, quina ironia, sempre plena d’amor per le gent que estimo i agraïda perquè encara sóc aqui,

  I si, moltes vegades, quan estic sola,  crido a la Mireia, la meva filla en veu alta, perquè allà on sigui em senti… i perquè tinc por d’oblidar quan la cridava i em podia contestar.

  Això és el meu testimoni de Vida perquè tot i el dolor avui puc dir que unes persones, la Lola i els companys i companyes del Grup em van ajudar a estimar aquesta altre vida que ara tinc.

  Esteu en les millors mans i us dessitjo el millor. Per forta i dolorosa que hagi estat la experiència, es pot tirar endavant.

  Maribel

 11. Lola me sorprendes cada vez que te leo o escucho, pues yo solo hace tres meses que perdí a mi querido hijo David y contigo he conseguido en este corto tiempo a sentirme acompañada cobijada y querida, contigo y con todos los padres y madres que asistimos a las terapias que también están pendiente de mí, sin vosotros, sin ti Lola no podría sobrellevar este dolor. Gracias por no soltarme de la mano.

 12. Quiero dirigirme a esas personas que han perdido un ser querido. Vais a tener que atravesar un camino durísimo, y es muy importante que busquéis ayuda. Yo la encontré en Lola y mis compañeras y compañeros del Grup de Dol Montnegre. ( A mi me gusta llamarlo Grup de Vida).

  Perdí a mí marido en unas circunstancias difíciles, lo que me causó además de la gran pena, unos traumas, que hoy todavía no he superado completamente.

  Llegué al grupo destrozada, con una rabia y desesperación que no podía controlar. Gracias a la ayuda de Lola, que supo comprenderme desde el primer día, he podido aceptar la ausencia de mí marido y entender que he de seguir adelante por mis hijos.

  Hay una frase que he comprobado que es una gran verdad ” Le pregunté al tiempo qué hacer para aliviar mi dolor? El tiempo respondió Déjame pasar ”

  Han pasado 16 meses y mi amor, mis recuerdos, mi dolor, todo sigue igual, pero noto que mi corazón ya no está tan malherido.

  Un abrazo para todos, y repito es importante buscar ayuda.

  Gracias Lola

 13. Es difícil escribir palabras de ánimo en este momento que estáis viviendo. Es muy dura la carga que se lleva encima y tenéis que seguir para delante. Pero puedo asegurar, que trabajándolo un poquito cada día, con el tiempo (es largo), la carga se va aligerando y se llega al final del camino.

  Ellos nos ayudan a seguir adelante porque están dentro de nosotros, dándonos mucha fuerza para seguir.

  Un abrazo para tod@s.

 14. Buenos días a todos
  Quiero enviar un mensaje a todas las personas qué en esta película de terror que nos a tocado vivir habéis perdido a un ser querido.

  Me gustaría explicaros mi experiencia, hace 17 meses y 3 días que perdí al único amor de mi vida, siempre me digo que fui afortunada de saber lo qué era el amor

  Al principio me hice una coraza para que mis hijos no me vieran mal ya que se me parte el corazón de ver el dolor tan grande que tienen de haber perdido a un papa tan bueno como era su papá Chevis así es como yo le llamaba y le llamo.

  Yo a mi misma me decía que podría salir adelanté por mi misma pero me estaba engañando. Al cabo de 5 meses estaba completamente metida en un pozo que no me dejaba vivir, mi prima me hablaba del grupo de Lola para que me ayudara yo me enfadaba con ella y no quería hablar de este grupo ya que pensaba que para oir penas ya tenía las mías.

  Un día como hoy hace un año decidí ir a la primera reunión llegué hundida hecha un mar de lágrimas pero encontré a Lola que me respecto y me dejo que estuviera callada para sorpresa para mí logré estar sentada durante tres horas en un espacio cerrado y él tiempo se me pasó volando.
  Me di cuenta qué era en el único sitio que podía ser yo sin disimular ni ponerme el vestido de payaso que Lola tanto dice y salí sin la presión que tenía en el pecho que no me dejaba respirar. Las palabras de Lola y las vivencias de mis compañeros me dieron la paz que necesitaba cada vez que iba.

  Durante este año he pasado muchas etapas del duelo he ido por muchos atajos y al día de hoy aún no estoy en el buen camino pero he encontrado un poco de paz interior. Yo también soy del grupo de vida como Maite y Marisa nos gusta llamarlo así.
  Tenemos que empezar a aprender a vivir otra vez y esto es tiempo mucho aprendizaje y un largo camino. El helor que quedó dentro de mi cuerpo se va calmando.

  Y por último deciros qué mientras los tengamos presentes en nuestro corazón y nuestra mente recordando los buenos momentos vividos que son muchos están con nosotros, otra cosa que me fue bien es escribirle cada día y oler su colonia eso hace que este a mi lado de forma positiva.

  Lola gracias mil gracias por ayudarme en este camino tan largo tu labor es impresionante, Montse gracias por escucharme cuando vamos para casa en el autobús. A Maite Marisa y Fina he conseguido encontrar a unas amigas con las que me siento súper identificada. Estoy segura que se PUEDE. No tengamos prisa cada persona necesita su tiempo y la vida es tiempo y momentos. Perdonar si he escrito mucho. 💔y nuestras ⭐️ que nos cuidan

 15. Mi nombre es Montse Martín y me gustaría en primer lugar agradecer a Lola el trabajo que hace con todos nosotros/as, gracias a ella y a todas las personas del grupo de vida (como lo llamáis algunas de vosotras), he conseguido estar mucho mejor.
  Perdí a mi esposo hace casi 7 meses y cuando llegué al grupo ,que solo he podido ir un día porque tardé más de 4 meses en ir a pedir ayuda, y al poco pasó lo del confinamiento, al principio pensé que yo sola podía gestionar mi pena y que con el cariño de mis hijos, de mi familia y de mis amigos lo superaría, pero me estaba resultando muy difícil, así que como una amiga me lo había recomendado y mi medico de cabecera también me animó a ir, no tenía nada que perder, así que con el permiso de Lola, que unos días antes me llamó para explicarme un poco lo que hacían, me decidí a ir. Cuando entré no conocía a nadie y no sabía como explicar lo que yo sentía, así que mientras estaba allí sentada observando a todas las personas que explicaban sus experiencias vividas y por lo que estaban pasando, me dije a mi misma que yo solo iría ese día y no volvería a ir más. Cuando llevaba una hora sentada en la sala, parecía que todos y cada uno de mis compañeros/as, tenían conmigo mas cosas en común de las que yo me hubiese podido llegar a imaginar, y se sentían como yo me sentía y lo que explicaban era todo lo que por mi mente pasaba, así que cuando me tocó hablar y explicar mi historia, me fue más fácil y me sentí arropada por todos/as y Lola fue paciente y muy cariñosa conmigo, nunca imaginé que yendo a un grupo donde todo eran personas desconocidas, me fuese a ser de tanta ayuda, todas y cada una de ellas, hicieron que esa tarde yo me sintiese mejor, porque lo que yo he vivido, ellas también lo han vivido y la pena es menos pena cuando es compartida con personas que están llenas de buena energía y mucha luz y cuando todo lo que tenemos dentro de nosotros es amor, podemos ayudarnos entre todos. El dolor de la perdida es muy intenso, claro que si,te rompe completamente por dentro, pero eso nos hará más fuertes con el tiempo, porque ellos siempre van a estar con nosotros, ayudándonos desde donde estén y sus recuerdos siempre van a estar ahí, eso nadie nos lo va a quitar.
  Os quiero dar un mensaje a todos los que habéis perdido un ser querido en estos días de confinamiento, que no estáis solos y que con la ayuda de Lola conseguiréis estar mejor, os lo puedo asegurar, encontrareis esa paz que ella transmite y aunque ya sabemos todos que es muy difícil, tenéis que seguir luchando cada día, porque vida solo hay una y solo el tiempo podrá calmar ese dolor, que poco a poco irá siendo menos intenso y dolerá menos y viviremos de los bonitos recuerdos. Esto que os digo, me lo repito cada día yo misma para ayudarme, porque no es fácil , para nadie, ninguno de nosotros está preparado para estos golpes que nos da la vida.
  Gracias Lola, gracias grupo de vida, sois muy importantes en mi nueva etapa de mi vida.
  Encantada de haberos conocido, de verdad,espero volver a veros muy pronto. Y cuidaros mucho.

  Un abrazo muy fuerte a todos/as.
  Montse Martín.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s

A %d bloguers els agrada això: